注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴拉艾贡的博客

老纸倒腾军火的

 
 
 

日志

 
 

二战史上由中国人抹下的亮色:松山战役  

2013-03-23 14:59:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 松山战役是抗日战争末期,中国远征军以牺牲7000人为代价,在滇西用最惨烈的方式消灭盘踞松山的日军、打通滇缅通道、拉开对日战略反攻序幕的著名战役。这也是第二次世界大战史上一笔由中国人抹下的亮色。日本公刊战史上称之为二战亚洲战场上的一次“玉碎”作战。近日,本网记者专访了《1944:松山战役笔记》一书的作者余戈,带您了解这场惨烈战役背后的真实故事。  
   
    “玉碎战”是日本战争时期的一个特有的概念。也是自我美化的一个称呼,但是它有特指,是全军覆灭。应该说松山战役是在第二次世界大战亚洲战场上的第一次“玉碎战”。当时还有一次,就是和松山很近的腾冲,最初曾经认为有三次“玉碎战”,密支那还有一次。现在经过了解,密支那是中国驻营军,当时有800日军跑掉了。腾冲和松山这两次基本上是全歼,日军有极少量的跑掉。  
   
    从日本战史记载来讲,是把这两次“玉碎战”浓抹重彩写的,这场战役简要说就是太平洋爆发以后,迅速成立了同盟,英国邀请,派出十万大军入缅。当时日本人占领东南亚以后,就从仰光登陆,侵占缅甸。缅甸当时是英国的殖民地,英国人请求中国出兵,帮助他们迎击日军。我们成立了第一次入缅远征军。当时正式的番号叫中国远征军第一路,由新任命的中国战军参谋长兼东南亚战区美军的司令官史迪威将军任总指挥,史迪威也是匆匆到任,三个军十万人,入缅的时机比较晚,导致日军一路所向披靡,没有阻挡住日军,我们一路退向印度,还有一路退向云南。  
   
    第一次入缅作战是一次失败的战事,损失比较惨重,更多的损失是在溃退过程中,因为地形、天气等原因。第一次入缅作战失利以后,史迪威制定了一个反攻计划,经过两年的酝酿,1944年5月,我们新组建的中国远征军和在印度组建的中国驻印军,一东一西,驻印军先行动,远征军这边晚行动半年,同时对滇西年北的日军发起反攻。  
   
    松山战役就是发生在滇西这边的,中国远东军渡过怒江,向滇西日军发起反攻。松山在什么位置呢?在滇缅公路,怒江上有一个桥,叫惠通桥,惠通桥西岸有一个大山,这个大山叫松山,海拔不到2100米,但是这个山非常非常的关键,因为它掐在滇缅公路的咽喉部,从这个山口上可以看到惠通桥,它相当于一个超级桥头堡。日军整整用两年的时间经营,就是用当地的土木材料建了一个半永久性的工事,相当于一个准要塞。在长泰的时候,驻地兵力是3000多人,就是一个联队,这个联队叫113联队,以日本九州人组建的一个部队。  
   
    事实上当时我们开始反攻的时候对情况了解的并不是很清楚,渡过江以后,最初仅有少数的部队,71军新28师的两个团来围攻松山,大部队实际上绕过松山。但新28师和后来配属给它的一个新39师的117团,打了整整一个月,付出了1700人的生命代价,基本上没有什么进展,这带来一个严重的问题,耽误这一个月,五月份反攻的时候,雨季就开始了。  
   
    一个月以后,降雨量已经非常大了,雨季对滇西来讲是灾难性的,尤其对作战。因为需要渡过怒江,粮弹的补给都需要渡过,可是渡过怒江最好从滇缅公路过去,但滇缅公路被嵩山切断了,如果不解决嵩山,整个滇西战事有可能崩溃。这时候就紧急调远征军的总预备队,当时中国远征军的总预备队指定了两个部队,一个是第八军,一个是第200师,200师当时还在昆明,但是第八军很快被调到了滇西。  
   
    第八军这支部队是一个贵族色彩很浓郁的部队,军长叫何绍周,副军长叫李弥。何绍周是当时的军政部长兼参谋长,何应钦的侄子,曾经留日士官学校毕业。李弥是黄埔四期,下面所属的三个师,其中有两个师的贵族色彩非常强,比如103师和82师,还有一支部队就是荣誉第一师。  
   
    这支部队为什么叫做“荣誉第一师”?在抗战初期,和日军最初的几次战役,有一批受伤的士兵,这些士兵受伤以后,就在后方医院治好以后再去找老部队,老部队已经走得很远了,于是就把这些受伤的士兵重新整编在一起成立一支部队,这些人都是在战场上久经考验的,尤其都是负过伤,流过血,积累下很丰富的战斗经验的,而且胆子很勇敢的,是战斗力很强的部队。  
   
    当时命令第八军接替新28师作战,前面的部队撤走。第八军陆续开进,还有一些部队在怒江东岸看飞机场。一开始用兵的时候,只有两个团,其他的部队还没有过来就开始进攻。这时对敌情掌握得还不是很充分。所以,一开始一直不是很顺利。  
   
    后来,经过十次总攻,终于1944年9月7号下午把松山日军的最后一股残敌消灭在横谷阵地,现在咱们的地名叫马路唐阵地。当时酝酿了一个坑道爆破法,日军的堡垒从正面强攻不行,于是就想能否挖一个坑道,从底下一直挖到日军的堡垒下面,用炸药把它炸掉。提出这个想法可以说是一种非常无奈的决定,因为在中国历史上就没有过用这么多的炸药实施一个爆破。炸药是从加拿大调过来用飞机运到了宝山机场,从宝山用卡车送到了怒江边,然后,战士们和民夫一起把这个炸药背上来。  
   
    子高地爆破成功后,其他的阵地都比子高地低,基本上是俯攻,从高处往低处攻。经过了17天的奋战,最终把日军的残敌一点一点地消灭。  
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017