注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴拉艾贡的博客

老纸倒腾军火的

 
 
 

日志

 
 

美军报告中的日本海军装甲  

2012-08-24 21:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战列舰使用的装甲,通常分为两个大类。一类是表面硬化装甲,用于水线侧面、主炮和司令塔等最重要部位,一般也是最厚的装甲。日本海军的表面硬化装甲有两种,一种是英国技术的维克斯渗碳装甲(VC),长门、金刚等老战列舰使用;另一种是日本自己开发的维克斯硬化型非渗碳装甲(VH),专供大和型战列舰使用。与表面硬化装甲相对应的是均质装甲,用于中甲板和一些次要目标的防护。

 

1946年,美国人对缴获的12块日本海军装甲(属于大和型三号舰信浓,该舰因为被改装成航母,留下一些重型钢板)进行了实弹测试。其中,包括4块大和型特有的VH型装甲。厚度分别为183毫米,336毫米,380毫米,以及那块著名的660毫米主炮前盾。但大和型主装甲带水线部位的装甲没有出现(大和武藏为410毫米,信浓为400毫米)。

 

4块装甲的测试情况如下:


7英寸(实际为183毫米) 编号:3133 型号:VH


美国海军对这块装甲发射了2发mk21-3型203毫米穿甲弹。结果令他们吃惊:测试得出的数值为118±1,不仅高于美国海军同类装甲的平均质量(112.8),甚至好于美国装甲的最高质量(116-117)。于是,美国又拉来了新式的21-5型穿甲弹,向这块装甲打了4发,得出的数值为110-111。依然高于美军平均质量(109.7),和美国最高质量接近(112±1)。


13英寸(实际为336毫米) 编号:3124 型号:VH


这块装甲遭到了2发美军14英寸穿甲弹的打击。得出的数值为87±1,略低于美国装甲的平均质量(89.7),约为其97%。


15英寸(380毫米) 编号:3113 型号:VH


该装甲也经受了14英寸穿甲弹的打击,但得出的数值却低的多,只有82±1,而美国装甲的平均质量为89.6。日本装甲仅为其92%。


26英寸(660毫米) 型号:VH


这块装甲的测试经过广为人知。得出的数值为90±3。由于美国海军没有制造过同样厚度的装甲,因此很难比较。不过这块装甲的数值要高于或等于上述美日300毫米量级装甲。


除了表面硬化装甲外,还有8块均值装甲也参加了测试。其中包括2块厚度7英寸以上的新式MNC装甲和1块老式的307毫米装甲。前者和大和型主装甲带中甲板用才一致。


7英寸(178毫米) 编号:3128 型号:MNC


数值94±1,质量大大低于美国同类装甲(105·4),仅为其90%。


9英寸(248毫米) 编号:3118 型号:MNC


这块装甲更厚,质量数值为94-95,与上一块大致相当。但在这个量级,美国装甲平均质量只有96.3,因此日本装甲质量与之非常接近,相当于其98%。


12英寸(实际307毫米) 编号:3108 型号:NVNC


这是日本研发的一种老式装甲,使用在大和型的次要部位(如水线下列板和火炮后部)。其数值只有91±1。美国海军没有制造过如此之厚的B级装甲。而德国的12英寸甲数值更低,为90±1。在这个量级,日本装甲质量略高于德国。
武藏比大和多。因为武藏两舷受雷比较平均,而大和大部分集中在一侧,储备浮力损失更快。
炸弹对大和型造成的危害一般。击中主炮塔的炸弹都被弹开了。只有一门副炮发生了火灾。
单就储备浮力来说,大和型不算太大,只有5万多吨。储备浮力较大的是航母和油轮。
美国航母的防护结构是保密的。据说采用了凯夫拉装甲。
具体结构和尺寸不清楚,但某些部位可能是使用了。
要看具体吨位。以二战来说,舰队航母的装甲防护大都是巡洋舰水平。
大和型追加过隔舱。根据三菱的记录。
多数资料,都称大和有1000多个隔舱。但根据三菱长崎造船厂和吴海军工厂的资料,建造中追加到1600-1700个。
日本战舰的防护结构和英国还真不太一样。大和型的防护结构是他们自己设计的,和同一时期美国的设计很像,但比美国人早一点。
就装甲所占比率来说,大和型和俾斯麦差不多。过去认为大和型偏低一些,是因为日本人不把炮塔装甲算入装甲重量。
日本陆军使用的钢材是要差一些的。好钢材基本都被海军垄断了。
对意大利战列舰不是很熟悉。不过记得他们的炮非常好。
再就是法国的战列舰,据说水平装甲也采用硬化钢,结果变得很脆。
大和的舰桥其实比较小(尤其是正面)。以吨位看,上层建设也偏小。说装甲结构,大和与蒙大拿非常像。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017