注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴拉艾贡的博客

老纸倒腾军火的

 
 
 

日志

 
 

战场上的“火蛇”  

2012-05-24 18:19:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战场上充满着硝烟与战火,而说到战场上的火,就不能不提到一种鲜为人知的“火器”——喷火器,又称火焰喷射器。喷火器能喷射出一条或一片火焰,最重要的是它能够到达普通弹药难以达到的地方,比如,洞穴、坑道和壕沟等地方。

喷火器的历史

追根溯源,人类在战争中用火的历史,几乎与人类社会的发展一样悠久。第一次世界大战期间,德国军队于1915年6月19日首次在比利时的贝朗古尔特区使用了喷火器。它很快引起了各国的注意,纷纷仿效研制自己的火焰武器。五个月后,俄国试制的喷火器投入战场。从此,喷火器作为火焰武器被大大发展起来。

第二次世界大战为喷火器提供了更多的使用机会。这一时期几乎所有的喷火器都经历了飞速的发展,包括油料的改进、喷枪的设计、油瓶和点火具的改革等。20世纪50年代,喷火器发生了较大变化。这不但体现在喷火器的工艺和战斗性能上,更重要的是产生了两种动力原理不同的喷火武器。这就是:以美国M2A1-7式为代表的采用压缩气体作为压力源的喷火器;以苏联PП0C-50式为代表的采用火药作为压力源的喷火器。

前者由长短两个油瓶、压缩气体瓶、软管和喷枪等部分组成,采用压缩空气或压缩氮气作为油料喷射的动力,将受压油料从油瓶经软管送至枪口,由点火装置将油料点燃后,呈一火柱喷向目标。而后者去掉了气体瓶,所有钢瓶均装油料,油瓶内设有火药筒和燃烧室等装置,利用油瓶内火药迅猛燃烧时产生的大量气体作为油料喷射的动力,将油瓶内的油料压出,经软管流至喷枪,枪口的油料点火管与扳机接通发火,将油料点燃喷射出去。

20世纪60年代至80年代是喷火器激烈变革并飞跃发展的又一时期,一些国家研制了超越传统结构的新型喷火器。如从60年代开始,美国另辟蹊径,改进了燃烧机制,它从反坦克火箭武器中得到启发,于70年代初将四管便携多发火箭弹式火焰武器投入到越南战场,并取得了效果。几年之后,将它定型为M202式燃烧火箭弹发射器。

喷火器的种类

喷火器按质量可分为便携式喷火器和重型或车载式喷火器。便携式喷火器体积、质量小,可借助背具由单兵背负,喷射次数少,最大射程为40~80米。重型喷火器的体积和质量都相对较大,一般装在车辆上或拖车上。其射程普遍比轻型的远,喷射次数也多。有的喷火器装在坦克上代替主炮,成为坦克喷火器或喷火坦克。前苏联的TO-55式喷火坦克可算是当代最先进的机械化喷火器。它全自动喷火,机动灵活,作业量大,火力猛,能以每分钟喷射7次的速度作战,射程达200米。其机动性能与T-55坦克相同。

喷火器按发射动力原理,也可分为压缩气体式喷火器与火药式喷火器。前者采用压缩气体作压力源,优点是出油量可以控制,只要有压缩气体供应,不必频繁拆瓶装药,但射程会受压力源气体压力大小的影响,且后勤供应有时会遇到困难。后者采用火药燃烧产生的高压气体作压力源,优点是压力恒定,不存在减压问题,且操作简便,射程较远。其缺点是出油量无法控制,一次喷射就是一整瓶。

自20世纪70年代以来,美国、苏联等国家发展的火焰弹式火焰武器,具有射程远、质量小、发射速度快等优点。美国M202式喷火器的火箭弹内所装燃料为新的化工制品三乙基铝,遇空气自燃,遇水爆炸,土掩后外露仍能自燃,难以扑救,因而可在弹丸上减去点火机构,减小了弹丸质量。

喷火器的未来

随着军事化学与科技的发展,喷火器也必将得到改进。首先,喷火器要增加射程,减小质量,简化操作,使武器故障率减至最低。有的国家考虑用钛合金制造油瓶,而有的国家则专门生产两瓶式喷火器,其目的都是为了减小质量。

其次,改进喷火所用油料。美国曾对现有凝油粉进行改进,制成的E10凝固剂,据说可使射程增加。另外,也可改进调制油料工艺,以克服油料膨胀慢、随时间而变稀的缺点。改进的燃料还能增加燃烧时间和燃烧温度。

再次,各国军方加紧制定作战条令,加强训练。在发展重型喷火器上,前苏联TO-55式喷火坦克尚未经过实战考验,美国也不急于发展新的机械化喷火器。重型喷火器面临的重要任务,是制定如何伴随步兵或坦克,进行协同作战的条令,研究出最佳协同方案以便进行训练。目前,在这方面俄、美两国均十分薄弱,而俄罗斯面对的问题尤其突出,因为车载喷火器的投入,势必要涉及喷火坦克与主战坦克协同的问题。




科技让武器得到了不断地改良,其杀伤性也越发巨大。因此我们呼吁和平而反对战争,让科技更多地去造福人类,而不是用在杀戮的武器上。

 

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017